导语

国家利益豁免移民(National Interest Waiver,缩写 NIW)是美国移民法职业移民第二类优先 (Second Preference Employment Based Immigration,简称(EB-2)的一个特例。在常规的职业移民第二优先申请中,申请人需有美国雇主提供永久性工作的承诺(Permanent Job Offer),并由雇主为其向劳工部申请劳工证(Labour Certification,简称 LC)。在获得劳工证批准以后,雇主为其向移民局提出移民申请(I-140)。 国家利益豁免 可以突破一些限制: 美国政府基于国家利益的考 虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们 提交 的永久性工作的承诺要求及漫长繁琐的劳工证申请, 赋予 他们可以直接申请移民并获得绿卡 的权利。

申请条件

由于国家利益豁免属于职业移民第二优先(EB-2),申请人必须符合申请 EB-2 的条件,也就是拥有「高等学位」(Professionals Holding Advanced Degrees)或者「特殊技能」(Aliens ofExceptional Ability)。 「高等学位」即指美国或者外国相等大学 的硕士或以上学位或者同等学力,比如 M.A.,M.S.,M.E.,M.D.或 Ph.D.,并且在需要的「高等学位」的工作领域内工作,或者是在传统的专业领域内工作,比如律师、医生、建筑师、工程师或教师。学士学位另加五年相关专业领域的工作经验者也算满足「高等学 位」的要求。 如果没有「高等学位」,申请人也可以宣称拥有「特殊技能」,也就是在科学、艺术或商业领域,拥有超过一般同行的特殊技能满足以下要求中的至少三条:

在其专业领域内曾经获得过学院、大学或其它教育培训机构颁发的官方学术证明;

在其专业领域内有十年以上的全职工作经验,这一项一般需由前任及现任雇主提供证明;

有在相关领域的专业从业执照;

申请人由于自己的「特殊技能」所获得薪水或其它报酬;

申请人是专业协会的会员;

或者在所在的领域内获得认可,并做出重要的贡献。这一点由同事、政府机关、专业或者商业组织提供证明。

申请人只需要符合「高等学位」或者「特殊技能」其中一个条件既可,不必同时符合两个条件。当然,根据移民局行政上诉办公室(AAO)声称,「高等学位」或者「特殊技能」只是申请国家利益豁免的「基本标准」,申请人还必须满足另外一些国家利益豁免的特殊标准,即我们下面将陈述的 AAO 在纽约州交通部案(NYDOT)中所确立的衡量国家利益的三重标准。

EB-2项目优势

无需美国雇主,申请人也可以自己的名义为自己提出移民申请并获得绿卡,无需雇主提供永久性工作承诺,无需申请劳工证的麻烦和漫长的时间等待,直接提出移民申请。

EB-2申请流程

  • •律师递交I-140 Petition;
    •USCIS (移民局处理时间): 4-6个月左右
    •如果没有接到移民局的RFE (补充材料), 进入下一阶段
  • •等待期:
    因为在第二移民类(EB-2)中,中国和印度出生的申请人过多,所以需要等待排期。从现在来看,要排期4-5年。
  • •等到排期到后,在美国递交I-485或在中国递交领事处理程序
    •USCIS (移民局处理时间): 4-12个月
    •获得绿卡

疑问解答

1、要申请国家利益豁免,我必须同时满足「高等学位专业人员」和「突出技能外国人」两个条件吗?

不。以前大家有一些误解,认为申请国家利益豁免要同时满足这两个条件。其实,申请人只需证明自己是「高等学位专业人员」,或者是「突出技能国人」。证明自己同时满足两个条件是没有必要的。请注意,这只是申请国家利益豁免的「基本标准」,并不能保证国家利益豁免申请一定会取得成功。

在线咨询

2、国家利益豁免申请能否成功是否会非常确定?

国家利益豁免申请的要求是比较抽象的,不是说申请人拥有了哪些文件,达到「硬性标准」就一定可以成功。相对来说,EB-1(a)和 EB-1(b)的要求就比较确定。比如,宋先生获得过十多个国际性的大奖,在专业期刊上又发表过 30 多篇论文,担任多家期刊的评委,多次参与评议他人的论文。这样的条件我们的建议是去申请 EB-1(a),因为由于 EB-1(a)的要求比较确定,像宋先生这样的条件获得批准的机率的确定性相对就比较大。

在线咨询

3、在国家利益豁免申请中,谁负有举证责任?

申请人及其律师负有举证责任。

在线咨询

4、国家利益豁免对发表作品的数量的最低规定是多少?

移民局对此没有特别规定。由美国移民局对不同的申请案作出不同的要求。当然,如果您发表的作品越多,对您的申请来说也越有利,获得成功的机会就越高。

在线咨询

5、我必须在美国境内才能申请国家利益豁免吗?

不需要。无论您是在美国还是在其他任何一个国家,您都可以申请国家利益豁免。但是,如果您不在美国境内,申请成功的难度会比较大,一是由于您身在美国之外,比较难以证明自己的工作和美国的国家利益之间的联系;二是在美国之外比较难邀请美国的专家学者来为您出具推荐信;三是,对于非英语国家来说,申请人的作品的语言是非英语的,这也是一种障碍。

在线咨询
查看更多MORE<<
优斯奇迹
官方微信

版权所有 Copyright(C)2015-2016 北京优斯奇迹因私出入境中介服务有限公司官方网站 优斯奇迹 提供